Clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huánuco - 2016 - Beteta Rumi, Livia Cornelia (2017)
El objetivo de la presente investigación, es establecer la relación existe entre el clima organizacional y sus dimensiones con la satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huánuco. La investigación es de tipo no experimental de alcance correlacional con un diseño de estudio Correlacional-transversal. La población lo conformaron 312 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huánuco y la muestra probabilística lo conformaron 101 trabajadores. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios que midieron el clima organizacional conformado por 24 ítems y otro que midió la satisfacción laboral conformada por 15 ítems que fueron validados por juicio de expertos y cuya confiabilidad se realizó mediante el estadígrafo Alfa de Cronbach. Los resultados de la presente investigación indican que la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en la Municipalidad Provincial de Huánuco, es positiva cuyo valor es de 0.693 y el p-valor (significancia) igual a cero es menor que el error estimado (0,01), por lo tanto se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula. Del mismo modo el clima organizacional y la satisfacción laboral se ubica en promedio en una valoración de regular, donde las dimensiones de menor valoración del clima organizacional le corresponde a los métodos de mando y a los procesos de comunicación y de la satisfacción laboral las dimensiones de menor valoración corresponde a la satisfacción con el salario y con el reconocimiento.