Evaluación del grado de contaminación mediante parámetros Físicos y Químicos del Río Ucayali, localidad Nueva Italia, 2014 - Saldaña Rengifo, Elias (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar el grado de contaminación a través de parámetros físicos y químicos, presentes en agua del río Ucayali, la cual se tiene un interés particular por ser la principal fuente de agua de los poblados aledaños, por ello es necesario determinar su estado actual de acuerdo a Ley General de Recurso Hídricos N° 29338 y su reglamento D.S. N° 001-2010-AG, en el artículo 106° del Capítulo III, Título II, indica que los cuerpos de agua del país se clasifican, respecto a sus usos, ya sean terrestres o marítimos. Por ello, mediante R.J. N° 202-2010-ANA. Mediante D.S. N° 002-2008-MINAM, se aprueban los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para el Agua (ECA para agua), lo cual define los parámetros de calidad ambiental por categoría del cuerpo de agua, de acuerdo al presente trabajo de investigación se evaluó e interpretó los resultados con las siguientes categorías: Categoría 1: Poblacional y recreacional (A1: Aguas que pueden ser potabilizadas con desinfección y B1: Contacto primario de aguas superficiales destinadas a recreación) y Categoría 4: Conservación del ambiente acuático para los ríos de la selva. Se investigaron los niveles de concentración de parámetros físicos y químicos en las aguas del citado río. Se tomaron muestras de las aguas del Río Ucayali en dos puntos diferentes comprendidos aproximadamente uno a 100 metros del centro poblado de Nueva Italia (aguas arriba) y el otro aproximadamente a 1 000 metros del vertimiento de efluentes domésticos del centro poblado de Nueva Italia (aguas abajo). La investigación se realizó con el monitoreo de aguas superficiales mes a mes durante un año iniciando en el mes de Enero a Diciembre del 2014. Los parámetros investigados fueron físicos (Conductividad, Oxígeno disuelto, pH, Color) y químicos (Arsénico, Cadmio, Cromo, Mercurio, Zinc). En las Agua se encontraron concentraciones elevadas de los parámetros como color, oxígeno disuelto, arsénico y zinc que sobrepasan los ECAs de acuerdo a ley. Lo que significa que debemos de considerar tomar medidas preventivas para el xiii tratamiento a estas aguas en lo que concierne a estos cuatro parámetros ya mencionados.