Centro de interpretación cultural, con énfasis en la revalorización del recurso turístico líneas y geoglifos de Nasca, para el Gobierno regional de Ica, ciudad de Nasca - región Ica - Triveño Encalada, Kelly Rossana (2021)
El presente documento analiza la problemática referente a la desvalorización del recurso turístico Líneas y Geoglifos de Nasca, y a su vez propone una solución arquitectónica, en respuesta a esta difícil situación mediante la creación de un centro de interpretación cultural para la provincia de Nasca, el cual busca revalorizar a nivel económico, turístico, social y cultural el patrimonio mundial Líneas y Geoglifos de Nasca y Pampas de Jumana. Este centro de interpretación tiene como objetivo formar parte fundamental de este gran complejo, incentivando su protección y cuidado por parte de propios y extraños mediante el diseño de una infraestructura de primer nivel que logre fortalecer en el visitante el sentimiento de querer descubrir lo que esconde este gran misterio de la arqueología, entender su valor y protegerlo. Asimismo, en cuanto al proyecto arquitectónico, se ha realizado una investigación para elaborar el diseño más coherente con el entorno y propicio para su mantenimiento a través del tiempo, teniendo como premisa dar relevancia a nuestro patrimonio e identidad.