Prorrateo de la pensión de alimentos para hijos menores de edad frente al peligro de subsistencia del padre alimentante, Huánuco 2017 - Hidalgo Isuiza, Ursula Kimberly (2020)
Nuestra tesis con nombre: “Prorrateo de la pensión de alimentos para hijos menores de edad frente al peligro de subsistencia del padre alimentante, Huánuco”. La obligación alimenticia debe ser proporcional; es decir se debe tomar en cuenta la necesidad del alimentista, en la presente tesis en los hijos menores de edad, como por ejemplo cuánto gastan en educación, su alimentación, su vestimenta, su salud; y las posibilidades que tiene el padre alimentante para poder aportar sin ningún problema la pensión de alimentos. Aún existen y son muchas las barreras burocráticas El estudio de investigación se trabajó bajo el enfoque cualitativo, de tipo básico, respecto al nivel descriptivo, en cuanto al diseño de investigación corresponde al diseño no experimental, con referencia a la técnica de investigación, se eligió la entrevista y como instrumento la guía de entrevista, nuestra unidad de análisis o población estuvo constituido Abogados del Colegio de Lima especialista en la materia de derecho consumidor y municipal, con una muestra de 5 abogados especialistas.La investigación arribo a las siguientes conclusiones: Se determinó el otorgamiento del prorrateo de la pensión de alimentos para hijos menores de edad de diferentes madres del obligado, pone en peligro la subsistencia del padre alimentante, cuando la última madre solicita al Juez pensión de alimentos, debido que tiene que se tiene que espera la sentencia que ordene la distribución equitativa de los alimentos para todos los hijos; Se determinó que existe la obligación alimentaria de los padres frente a los hijos menores de edad. Existe el estado de necesidad del hijo alimentista menor de edad, amparado por las leyes para su inmediata protección en la obligación que son de ambos padres de pasar los alimentos; Se determinó como uno de los hijos de su padre, solicite el prorrateo de alimentos ante el Juez, a su vez debe esperar el padre alimentista que el Juez dicte la sentencia, antes seguirá pagando la pensión conforme ordena las diferentes sentencias de los diferentes Juzgado, sin interesar que el total de los pagos por pensión de alimentos exceda el 60%, a fin de proteger el interés superior de sus hijos de diferentes mujeres.