Variabilidad de resistencia a la compresión axial de pilas de ladrillos con dosificación del mortero en las ladrilleras del distrito de San Jerónimo - Cusco en el año 2016 - Altamirano Quintanilla, Luz Alina (2016)
La presente Tesis para optar el grado de Ingeniero Civil, tuvo como problema de investigación: ¿En qué medida influye la variabilidad del espesor de la junta de albañilería con ladrillos King Kong 18 huecos y probados en pilas de albañilería con ladrillos King Kong 18 huecos de las ladrilleras de San jerónimo - Cusco?, y como Hipótesis General: “La variabilidad del espesor de junta de albañilería y la variación de dosificación en el mortero influiría en la resistencia a la compresión axial probadas en pilas construidas con ladrillos King Kong 18 huecos de las ladrilleras de San Jerónimo - Cusco”.La prueba permitió obtener los siguientes datos, en el caso de la ladrillera “La Villa”, se obtuvo una resistencia a la compresión de 55.47 kg/cm2 y en el caso de la ladrillera “Latesa”, una resistencia a la compresión de 55.70 kg/cm2, la misma aplicada en laboratorio, y con ella la presente hipótesis fue comprobar que a través del Modelo Estadístico Utilizado, generando la Conclusión General, como resultado de la contrastación de la hipótesis general mediante el siguiente enunciado: Que en la LADRILLERA “LA VILLA” se ha probado que la mejor dimensión de junta es 1.35 cm, ya que en la rotura de pilas y el cálculo estadístico, lo demuestran, dando un valor pico de la resistencia a la compresión de 55.47 kg/cm2, en la junta antes mencionada. Y la dosificación ideal de mortero es 1:4 (cemento y arena gruesa) ya que en la rotura de pilas, la pila con la dosificación mencionada alcanza el mayor valor que es 55.47 kg/cm2”, y que en la LADRILLERA “LATESA” se ha probado que la mejor dimensión de junta es 1.6 cm, ya que en la rotura de pilas y el cálculo estadístico, lo demuestran, dando un valor pico de la resistencia a la compresión de 55.70 kg/cm2, en la junta antes mencionada. Y la dosificación ideal de mortero es 1:4 (cemento y arena gruesa) ya que en la rotura de pilas, la pila con la dosificación mencionada alcanza el mayor valor que es 55.70 kg/cm2”.