Factores que generan ansiedad en niños de 5, 6 y 7 años de edad en la consulta odontológica en la clínica docente estomatológica de la Universidad Alas Peruanas Filial Tumbes, en los meses de septiembre y octubre del 2015 - Jiménez Araujo, Katherine (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo, determinar cuáles son los factores que generan ansiedad dental en niños de 5, 6y 7 años en la consulta odontológica. Para dicho propósito se seleccionaron el 100% de pacientes de 5, 6 y 7 años en la Clínica Docente Estomatológica de la Universidad Alas Peruanas Filial Tumbes, para lo cual se utilizaron 4 instrumentos de recolección de datos, la Escala de Imagen Facial (FIS), Escala de Ansiedad Dental de Corah Modificada, Escala de Ansiedad Versión Corta (SAID) y un cuestionario de experiencias dentales en niños. Los niños presentaron un nivel de ansiedad leve al llegar a la consulta con un 63.3%, de acuerdo a la Escala de Imagen Facial; en el caso de las madres 36.7% de ansiedad materna moderada con la Escala de Ansiedad Dental de Corah Modificada, siendo la más alta y de acuerdo con los niños que tenían experiencias dentales traumáticas mostraron un nivel de ansiedad alto en la consulta. Por lo tanto se concluye, entre los factores que generan ansiedad en niños de 5, 6 y 7 años de edad, está la ansiedad materna y las experiencias dentales traumáticas son los factores principales que generan ansiedad frente a la atención provocando mal comportamiento durante la atención odontológica pueden ser un obstáculo en el tratamiento dental, y afectar la salud oral.