Nivel de conocimiento sobre emergencias médicas en los estudiantes de la Clínica Integral del Adulto I y II de la EP de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas – Surco en el año 2016 - IB - Bocanegra Gamero, Josue Octavio (2016)
Una emergencia médica es un cambio súbito en el estado de salud, producido por diversos factores, los cuales pueden desencadenar situaciones de riesgo tales como un síncope vasovagal, crisis hipertensiva, coma hipoglucémico, infarto agudo al miocardio, hiperventilación, angina de pecho, reacción anafiláctica, crisis asmática, coma hiperglucémico e insuficiencia cardiaca, ningún profesional de la salud está libre de estar en un cuadro de riesgo con sus pacientes, para esto es requisito fundamental la preparación y conocimientos previos del operador. El presente estudio de tipo descriptivo transversal tiene como objetivo principal conocer el nivel de conocimiento sobre emergencias médicas en los estudiantes de la Clínica Integral del Adulto I y II de la Universidad “Alas Peruanas” de la Escuela Profesional de Estomatología en el semestre 2016-IB, para ello la recolección de datos se realizó aplicando un cuestionario con 20 preguntas divididas en diagnóstico y manejo de la emergencia a los 180 estudiantes que comprendían la muestra. Se concluyó que el nivel de conocimientos sobre emergencias médicas de los estudiantes era predominantemente bajo tanto de los de la Clínica Integral del Adulto I (88,9%) como los de la Clínica Integral del Adulto II (84,4%), no encontrando diferencias significativas.