Complicaciones maternas relacionado al tipo de parto en pacientes con cesárea previa atendidas en el hospital regional de Pucallpa en el periodo del 2015 - 2016 - Alvarez Pezo, Shaune Magali (2020)
OBJETIVO: Determinar las complicaciones maternas relacionadas al tipo de partos de pacientes con cesáreas previas atendidas en el hospital regional de Pucallpa en el periodo del 2015-2016. Material y métodos: Para el estudio se utilizó historias clínicas y dos fichas de recolección de datos. Estudio de tipo observacional, descriptivo comparativo, retrospectivo de corte transversal. Para este estudio se trabajó con 2 muestras: 110 gestantes con cesárea previa que culminaron en parto vaginal y 124 gestantes con cesárea previa que culminaron en parto por cesárea. Las conclusiones a las que se llegó son: La relación es inversamente proporcional entre las variables: Complicaciones Maternas y Tipo de Parto, porque el valor de sig. (bilateral) = 0.000. Asimismo, en la tabla N° 11. Afirmamos que el p valor (Sig.) 0.000, es menor que el nivel de significancia. Consiguiente a ello, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación, el cual manifiesta que: Las complicaciones maternas se relacionan con el tipo de parto en pacientes con cesárea previa atendidas en el hospital regional de Pucallpa en el periodo del 2015-2016. Además, en base a Hernández Sampieri, Fernandez Collado, & Baptista Lucio, (2010), que r = 0.672. Indica que existe un grado de correlación negativa considerable.