Lesiones musculares deportivas y su relación con el déficit de amplitud de movimiento de miembros inferiores en futbolistas, Subtanjalla Diciembre 2017 - Matta Giraldo, Camila Marcely (2018)
Las lesiones musculares deportivas son afecciones o traumatismos que le ocurren a la musculatura durante la actividad deportiva, y vienen siendo, muy frecuente en los jóvenes futbolistas, que no tienen una buena condición física. El tipo de estudio es descriptivo y transversal, el objetivo fue determinar las lesiones musculares deportivas en futbolista de segunda división del distrito de Subtanjalla. La población objeto de estudio es de 75 futbolistas de 13 a 21 años de edad, siendo mi muestra de 62 futbolistas. El instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos, valorando mediante goniómetro su rango articular. Se realizó 3 preguntas por cada lesión muscular siendo contusiones musculares, contracturas musculares, espasmos musculares, distensión muscular y desgarro muscular, se utilizó una tabla de resumen por cada lesión relacionándola con el déficit de amplitud de movimiento para cadera, rodilla y tobillo. Los resultados obtenidos fueron desarrollados con la prueba de asociación Chi cuadrado el nivel de significación estadística es P = 0.05, que corresponde a un 95 % de confianza estadística. Concluyo mi investigación que encontré relación de las lesiones musculares con el déficit de amplitud de movimiento, según la prueba de chi-cuadrado.