Distribución y frecuencia de la presencia de elongaciones de la apófisis estiloides en radiografías panorámicas de los pacientes de la clínica integral del adulto de la Universidad Alas Peruanas periodo 2014 - 2015 - Miñano Diaz, Jorge Heli (2015)
El presente estudio se realizó con el fin de conocer la prevalencia de la elongación del proceso estiloideo, como también recopilar información sobre el tipo de mineralización, el lado afectado, la edad y sexo relacionados, así como si existe relación en base a la pérdida dentaria en los pacientes que obtuvieron una radiografía panorámica mayores de 18 años de la clínica integral del adulto de la Universidad Alas Peruanas en el periodo 2014 –2015.Se evaluaron 300 radiografías panorámicas digitales, considerando elongación cuando el proceso era mayor a 30 mm de longitud, registrando como inicio el borde caudal de la placa timpánica hasta la punta del proceso estiloides. Los resultados mostraron una prevalencia de 96,7%(290),de los cuales 92,1%(267)fue bilateral, así como hubo un predominio de tipo de mineralización tipo III o segmentado. Por otro lado se observó 201 (69,3%)elongaciones en mujeres, en las edades de 31 a 40,mientras que los hombres mostraron 89 (30,6%) casos entre 21 a 30 años. Se concluyó que existe una alta prevalencia de la elongación del proceso estiloides siendo mayor en mujeres lo que demuestra una significancia estadística en base al estudio del Xi2así como el patrón bilateral clase III o segmentado. Por otro lado no se encontró significancia estadística en base a las edades ni a la pérdida dental y la presencia de la elongación. El estudio brinda información para poder realizar mayores estudios con objetivos más específicos.