Niveles de estrés relacionados con la conducta asertiva en familiares de pacientes postquirúrgicos inmediatos. Servicio de cirugía del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa 2015 - Pari Coyla, María Elizabeth (2015)
La presente investigación buscó determinar los niveles de estrés relacionados a la conducta asertiva en familiares de pacientes postquirúrgicos inmediatos en los servicios de Cirugía del Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa durante el 2015. Para tal fin se encuestó una muestra representativa de 183 familiares de pacientes postquirúrgicos y se aplicó el Test de Asertividad de Rathus y la Escala de Medición del Nivel de Estrés (Miracle). Se encontró que el 48,09% de familiares fueron varones y 51,91% mujeres, con edades que en 24,04% de casos estuvieron entre los 40 y 49 años. El estado civil fue el de convivientes (37,16%) o casados (30,60%), y un 26,78% fueron solteros. El 57,38% de familiares trabaja, 26,23% se dedica a las labores del hogar, 14,21% estudia, y un 2,19% no tiene ocupación. El nivel de instrucción es de educación secundaria (50,82%), 20.21% tuvieron educación técnica y 7,65% educación superior; 19,13% tuvieron educación primaria y 2,19%ningún tipo de estudios. Con la aplicación del test de Rathus, se identificó un nivel de asertividad aceptable en 59,56% de familiares, y baja asertividad en 40,44%. Los niveles de estrés en los familiares medidos por la escala Miracle identificaron niveles normales de estrés en sólo 1,64% de casos, estrés leve en 82,51% y estrés moderado en 15,85%. La asociación entre el nivel de estrés y la conducta asertiva fue significativa (p < 0,05) y de relación inversa de buena magnitud (rho –0,50); esto fue confirmado al relacionar las magnitudes de los puntajes del test de Rathus y Miracle, encontrando la misma correlación inversa: a mayor puntaje de estrés de Miracle (menor estrés), disminuye el puntaje de test de Rathus (mayor asertividad). Se concluye que el mayor nivel de estrés influye de manera significativa disminuyendo la asertividad en familiares de pacientes postquirúrgicos.