Relación del capital humano en la rotación de personal, en la empresa Pizza Hut en el centro comercial Plaza del Sol, ciudad de Ica, periodo 2016 - Legua Valle, Ofelia Lucia (2016)
El presente trabajo de investigación estableció como objetivo general: Analizar la relación que existe entre el capital humano y la rotación de personal, en la empresa PIZZA HUT en el centro comercial Plaza el Sol, ciudad de Ica, periodo 2016. Actualmente la Gestión del Talento Humano se constituye como un factor clave en los procesos gerenciales de las organizaciones, y tiene a su cargo la formación de capital humano altamente calificado, alineado con el planeamiento estratégico de las mismas. El nivel establecido fue el Descriptivo-transversal, intentan analizar y describir el fenómeno en estudio en un periodo de tiempo corto. El método de investigación propuesto fue de tipo Hipotético-Deductivo; es el procedimiento o camino que sigue el investigador para hacer de su actividad una práctica científica. El diseño aplicado fue descriptivo- transversal, ya que recolectan datos sobre cada una de las categorías, conceptos, variables, contextos y reportan los datos que obtienen, en un solo momento. El estudio comprendió a los trabajadores del área de producción y de servicio de la tienda N°40 de la empresa PIZZA HUT que se encuentra en Plaza del Sol en la ciudad de Ica, que en su totalidad son 15. Se llegó a la siguiente conclusión: Existe una relación significativa entre el entrenamiento y desarrollo de capacidades y la rotación de personal, en la empresa PIZZA HUT en el centro comercial Plaza del Sol, ciudad de Ica, periodo 2016. Después de realizar la prueba del chi cuadrado el valor que se obtuvo fue de 0,004 lo que hace significativa la influencia, al ser menor que p=0.05 se acepta la hipótesis de investigación Ha. Además el 46.7% de los encuestados considera y está totalmente de acuerdo que es fundamental el entrenamiento y desarrollo de capacidades para evitar la rotación de personal en la empresa. y otro 46.7% está de acuerdo con esta percepción.