Relación de las cervicalgias y el estrés laboral en el personal del Hospital de la Empresa Southern Perú Copper Corporation en la Provincia de Ilo, 2015 - Huanacune Mendoza, Cinthia Paola (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en la provincia de Ilo, en el periodo comprendido del mes de febrero del 2015, en el hospital de la empresa Southern Perú Copper Corporation. El objetivo general de este trabajo es determinar la relación de la cervicalgias y el estrés laboral en el personal del hospital, realizando una evaluación fisioterapéutica a nivel de la columna vertebral cervical y un cuestionario de preguntas de la OIT – OMS sobre el estrés laboral. La población con la que se trabajo fue de 22 trabajadores. Los resultados obtenidos del presente trabajo revelaron que existe un cuadro de cervicalgias en un porcentaje mayor al 50% de la población estudiada, también revela un nivel de estrés laboral bajo en un 77% e intermedio un 23 %. Por lo tanto se llegó a la conclusión que no existe una relación directa ni significativa entre las cervicalgias y el estrés laboral en el personal de la empresa Southern Perú Copper Corporation