Divorcio unilateral para la disminución de conflictos conyugales en la provincia de Talara. 2018 - Garcia Moreto, Yessenia (2020)
En la presente investigación titulada “Divorcio Unilateral para la disminución de conflictos conyugales en la provincia de Talara, durante el año 2018” se planteó como objetivo general determinar de qué manera el Divorcio Unilateral ayuda a disminución de conflictos conyugales en la provincia de Talara, durante el año 2018. La investigación siguió un diseño descriptivo correlacional no experimental, es decir, se realizó el estudio sin manipular deliberadamente las variables pues se observa el fenómeno conforme se presenta en la realidad y, a partir de las respuestas de los encuestados, demostrar que el Divorcio Unilateral ayudará a reducir los conflictos entre los cónyuges. La población seleccionada para recopilar información estuvo constituida por 530 (quinientos treinta) personas divorciadas y casadas, abogados litigantes especializados en derecho de familia y por los operadores de justicia (Jueces de Familia, Especialista, Asistentes Judiciales, etc.) que desempeñan labores en la provincia de Talara corte superior de justicia de Sullana sede Talara – Juzgado de familia. Para determinar la muestra se aplicó el muestreo aleatorio simple (M.A.S.) quedando conformada por 147 personas. El análisis de los resultados, permite observar que, la dinámica del tiempo muestra que los requisitos para solventar las causas que justifiquen lograr el objetivo de dar fin a la unión matrimonial, mediante resolución judicial, es dilatorio, y carente de economía procesal, conllevando a situaciones muchas veces de violencia familiar por la gran incidencia de conflictos conyugales, como es el caso en la Provincia de Talara que influyen significativamente en las demandas para disolver el vínculo matrimonial por causales de separación de hecho señalando finalmente como causal en un la violencia familiar que se presenta dentro de estos matrimonios.