Parque temático de la integración del agua con la sociedad que involucra las actividades culturales, esparcimiento y ocio; para el desarrollo económico y social del balneario el silencio – distrito de Punta Hermosa - Lima - Ruiz Vera, Juan Pier (2017)
La presente tesis se desarrolla en el distrito de Punta Hermosa, ubicado en el departamento de Lima; donde se cuenta con atractivos turísticos como son sus balnearios. El proyecto se enfoca en las actividades Culturales, Esparcimiento y ocio para el desarrollo dentro del marco sociocultural, socioeconómico e histórico del distrito de Punta hermosa. La playa El silencio es unos de los balnearios más concurridos por los visitantes en la temporada de verano. Por tal motivo en la actualidad una de las causas que está haciendo una limitación para el desarrollo turístico es la pérdida del espacio público para los visitantes. La gran demanda de comercio ha ido generando que falten espacios para los usuarios veraneantes, por la invasión de más espacios utilizado por los restaurantes a la orilla del mar. La problemática es la inadecuada e insuficiente condiciones urbana arquitectónica para el desarrollo de las actividades culturales, esparcimiento y ocio no ha permitido que el distrito se desarrolle como una potencia turística.El proyecto tiene como objetivo desarrollar un turismo potencial en crecimiento, donde se logre satisfacer a los visitantes y marcar la diferencia con otros parques temáticos en la ciudad y zonas aledañas. En este sentido se propone desarrollar el proyecto en el balneario el silencio, donde el PARQUE TEMÁTICO tendrá como beneficio el sector público y privado. El área de intervención del proyecto pertenecientes al estado, zonificada como ZHR (Zona de Habilitación Recreacional) y PTP (Protección y Tratamiento Paisajística) el terreno disponible es amplio, con topografía en pendiente que permite visuales hacia el mar.La propuesta de intervención en el distrito de punta hermosa tiene como única intención de mejorar las condiciones de vida, de estas personas, a su vez de reducir la contaminación ambiental mediante el poder de las 3 erres REDUCE – REUTILIZA – RECICLA un menor consumo redundara en menor contaminación atmosférica de todo tipo que afecta al distrito de Punta Hermosa. El otro factor importante de resolver en el distrito es la déficit de áreas verdes,que a su vez es otro motivo de intervención mediante la recuperación de un espacio físico que se ha ido degradando a consecuencia de terceros que se aprovechan del descuido de la municipalidad del distrito, para apoderarse de estas propiedades, es por esta razón la intervención mayor de acondicionamiento urbano el cual acondicionara los espacios necesarios para la actividad recreativas que tanta falta hace en el distrito. También se logrará tener un hito para el distrito donde se ubicará un lugar de recreación y esparcimiento con diversas actividades donde contará con Centro comercial, Centro Gastronómico, Multicines y Sala de eventos para toda la familia y amigos.Asimismo, el proyecto se desarrolla en función del crecimiento de la ciudad donde la expansión urbana y la industria del sector empresarial apunta a Zonas cercanas al proyecto. Lo cual se desarrolló un análisis locacional y análisis de mercado donde se obtuvo como resultado que el proyecto debería contar con Centro de Convenciones, Centro empresarial y Hotel para el desarrollo económico de la población de los distritos aledaños al proyecto.