Influencia de la empatía del Fisioterapeuta en la satisfacción del paciente del servicio de medicina física y rehabilitación del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo. Essalud - Chiclayo Julio a Diciembre del 2016 - Uriarte Santa Cruz, Maritha (2017)
En el arte de la medicina, existe una herramienta clave en la relación del profesional de salud con el paciente, esta es, la empatía, “La mejor estrategia de los grandes sanadores” y gran ayuda para que la atención brindada sea más satisfactoria. Objetivo: Determinar la influencia de la empatía del fisioterapeuta en la satisfacción del paciente del Servicio de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo EsSalud- Chiclayo de Julio a diciembre del 2016. Metodología: El tipo de estudio es no experimental descriptivo-correlacional, con un diseño de corte transversal, la muestra es de 91 pacientes, los instrumentos utilizados fueron: La Escala de Percepción de Empatía Médica de Jefferson y el Cuestionario GSAPAUFI, aplicado a los pacientes, para determinar las variables de empatía del fisioterapeuta y la satisfacción del paciente. Resultados: Según la evidencia estadística hallada en Sig=0. 000a , hay una correlación significativa, y el resultado en R2 corregida=0.322, demuestra que el grado de explicación de la empatía del fisioterapeuta en la satisfacción del paciente es de un 32%. Se halló que el porcentaje de pacientes que perciben que su fisioterapeuta es empático es el 26%, muy empático el 34%, y poco empático el 40%. En la satisfacción se halló que el 35% están satisfechos, el otro 35% están muy satisfechos y el 30% insatisfechos. Y según sexo y edad, más del 60% de mujeres y adultos mayores son los que manifiestan satisfacción y empatía alta del fisioterapeuta, a diferencia de los jóvenes y los varones que perciben un nivel bajo de empatía y están insatisfechos siendo más del 50%. Conclusiones: Existe una correlación positiva, lo que demuestra que efectivamente la empatía influye de una manera significativa en la satisfacción, con un 32%, “Por lo tanto se puede decir que a mayor empatía del fisioterapeuta, mayor satisfacción del paciente”.