Incidencia de ITU en gestantes asociada a agente etiológico en el primer control prenatal, hospital Augusto Hernandez Mendoza julio - diciembre 2016 - Benitez Vasquez, Rosa Amelia (2017)
Se realizó una investigación que tuvo como objetivo principal el de determinar la incidencia de la Infección del Tracto Urinario asociada al agente etiológico primer control prenatal en el Hospital Augusto Hernández Mendoza” julio - diciembre 2016; se trabajó en función a una muestra de 80 gestantes quienes tuvieron diagnóstico de infección del tracto urinario con urocultivo positivo El tipo de investigación fue descriptiva, transversal y retrospectiva; teniendo un nivel de investigación y un método documental y deductivo; el instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos debidamente validada donde se anotó lo observado en las historias clínicas. Los datos fueron analizados con el paquete estadístico SPSS versión 24 Los resultados arribados en este estudio fue que la incidencia del tracto urinario en gestantes en su primer control prenatal fue del 12.3%, el agente etiológico fue la E. Coli con un 63.8%, la edad gestacional es menor o igual a 22 semanas en un 37.5%, siendo la ocupación ama de casa en el 38.8%.