Relación del síndrome de dolor miofascial de losmúsculos trapecio y elevador de escapula con los factores asociados, en pacientes con cervicalgia crónica que acuden al departamento de medicina física y rehabilitación del hospital III regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. Marzo - Mayo del 2016 - Bustincio Supo, Michael Raphael (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación del síndrome de dolor miofascial de los músculos trapecio y elevador de escapula con los factores asociados en pacientes con cervicalgia crónica. El problema identificado fue la gran cantidad de pacientes, en el hospital III Regional Honorio Delgado Espinoza, de diferentes edades y sexos entre jóvenes, adultos y adulto mayor con signos y síntomas de cervicalgia y en su mayoría con presencia de síndrome de dolor miofascial de los músculos del cuello y con predominio de los músculos trapecio y elevador de escapula. La metodología empleada en nuestro trabajo ha tomado como prioridad el uso de instrumentos de evaluación fisioterapéutica y un test de Holmes y Rahe para la evaluación del nivel de estrés, los cuales se aplicaron a un total de 50 pacientes con diagnósticos de cervicalgia crónica que acuden al Departamento de Medicina Física y Rehabilitación del HRHDE. Las conclusiones obtenidas en nuestro estudio fueron que existe relación directa entre el Síndrome de Dolor Miofascial de los músculos Trapecio y Elevador de Escapula con los factores asociados, lo cual pone de manifiesto que el dolor miofascial está asociado a factores como, en el adulto mayor, sexo femenino, actividad no sedentario, tipo de esfuerzo moderado y la actividad repetitiva, alteraciones posturales más de 3 segmentos y el estrés severo en los pacientes con cervicalgia crónica.