Comparación de la edad mediante el método de Gustafson y la aposición de la dentina secundaria en dientes de cráneos pre incas. Cusco - 2017 - Lorotupa Escalante, Alex (2017)
La aposición de dentina secundaria se ha propuesto como un indicador biológico en diversos métodos de estimación de edad en identificación humana y de cadáveres. Este trabajo tiene como objetivo determinar la edad de los cráneos pre incas utilizando dos métodos de Gustafson y de la aposición de la dentina secundaria.Para esto fueron aplicados dos métodos que son el de Gustafson a través de radiografías periapicales y estudio fotográfico de cada pieza dental respetando los parámetros estipulados en este método. El segundo método es el de la aposición de dentina secundaria que consiste en disección de la pieza dental a través del corte histológico longitudinal y la tinción con azul de toluidina. En los resultados se observó la media de todas las edades que se determinaron a través de la aplicación de los métodos de Gustafson y ADS realizadas en caninos y pre molares superiores que pertenecían a cráneos pre incas; existiendo diferencia estadística significativa (p<0.05) entre los dos métodos aplicados lo que nos indica que ambos métodos son diferentes y que nos ayudan a determinar la edad de una persona. Concluimos que ambos métodos son confiables para determinar la edad de un cadáver o de restos humanos.También concluimos que el método de Aposición de Dentina Secundaria (ADS) es más económico en su aplicación para la determinación de la edad.