Benchmarking y competitividad en la empresa Neptunia S.A. en la región Callao, periodo 2016 - Zevallos Vargas, Jean Pierre Lander (2017)
La revisión del proceso de benchmarking y de la recopilación de datos que se presenta en este trabajo proporciona las guías básicas necesarias para determinar la influencia en la competitividad y llevar a cabo una investigación del benchmarking Entendiéndose el benchmarking como un modelo para mejorar la competitividad, es posible identificar posibilidades de mejora al comparar nuestras operaciones con las de otras organizaciones o empresas, destacadas precisamente por su mejor desempeño en alguno o algunos de sus procesos de negocios. Dentro de este trabajo de investigación se incluye información acerca del marco conceptual del benchmarking, así como la descripción detallada por varios autores entre ellas el de Michael J. Spendolini sobre teoría propuesta sobre el benchmarking. También se incluye como instrumento de la investigación al cuestionario con una confiabilidad de 89%, validez de 84% y una consistencia del 90%, para recopilar datos acerca del benchmarking teniendo en cuenta sus variables, indicadores y dimensiones que se encuentran detallados en la delimitación teórica de dicho autor Spendolini. Cabe resaltar que este trabajo de investigación se sintetizo a través de la matriz de consistencia (anexo) para determinar y fijar el rumbo de la investigación a realizar.