Autoestima y nivel de socialización en los niños de cuatro años del nivel inicial de la Intitución educativa N°41 Angélica Arce Rodríguez, distrito Jeberos - Loreto, 2019 - Linares Jugo, Karen Pahola (2021)
El individuo es capaz de lograr las metas que se plantea, de poder enfrentar los desafíos, pero es ineludible saber que somos seres complejos integrados por diversos factores que interactúan de forma conjunta, por lo que la autoestima es un mecanismo del progreso de la personalidad de la persona y, por consiguiente, va a afectar su forma de actuar en el contexto social. Por la cual, se tuvo como propósito: Determinar la relación existente entre la autoestima y el nivel de socialización en los niños de 4 años del nivel inicial del colegio citado. Se trabajó una corriente metodológica de enfoque de línea cuantitativa por expresarse en números, con respaldo en teorías y enfoques de tipo básica, donde no hay manipulación de categorías ajustándose a diseño de características no experimentales de orden transversal, contando con niveles descriptivos y correlacionales. Se recabó datos por medio de la estrategia de la observación y herramientas: Ficha de Observación de Autoestima y Guía Observacional de Socialización con valores Likert. Se plasmó como resultado que prevalecen los niveles promedios con un 53% en la V1 y niveles moderados con un 53% en la V2. Se validó las hipótesis con la prueba de Spearman con una correlación moderada positiva y un margen de error < 0,05, concluyendo que hay relación positiva entre la autoestima y el nivel de socialización.