Parasitosis intestinal y sus factores asociados en niños del distrito de San Lorenzo - Jauja - Hurtado Baldeon, Jose Luis (2015)
De acuerdo con la Organización Mundial dela Salud (OMS 2012), existen 3,500 millones de personas parasitadas en el mundo, afectando mayormente ala población infantil. Los parásitos intestinales pueden causar desnutrición en los niños y disminuir sus posibilidades para desarrollarse y adquirir conocimientos. Los niveles variables de endemicidad dependen de múltiples factores, como deficientes condiciones sanitarias y elementos socioculturales. Teniendo en cuenta lo anterior se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal durante los meses de abril a julio del 2015 en niños del distrito de San Lorenzo de la provincia de Jauja, para determinar la prevalencia de parasitosis intestinal y sus factores asociados con los factores epidemiológicos sexo, grupo etareo, hábitos de higiene, Material de la vivienda, presencia de animales domésticos y saneamiento básico; determinados mediante un cuestionario a cada uno de los niños. Se incluyeron 126 niños a quienes se examinaron 1 muestra fecal, usando el Método Directo y la Sedimentación Espontanea. Se encontró una prevalencia de 89%. Los protozoarios fueron:Giardia lamblia (75%), Entamoeba coli (60%), Blastocystis hominis (34%), Iodamoeba butschlii (6%) y Balantidium coli (3%). Los helmintos fueron: Ascaris lumbricoides (10%), Fasciola hepática (5%), Hymenolepis nana(5%) y Enterobius vermicularis (3%). Se determinó que 67%niños se encontraban monoparasitados, mientras que 33% niños estaban poliparasitados. Se encontró asociación entre la parasitosis intestinal y el lavado de manos antes de comer, lavado de manos después de ir al baño, respecto al material de construcción de su vivienda y presencia de animales domésticos.