Enteroparasitosis y factores asociados en niños de 1 - 5 años en el Centro de Salud Yauli Jauja - 2017 - Apaclla Núñez, Patricia Yomayra (2017)
Objetivo: Determinarla frecuencia de enteroparasitosis y sus factores asociados en niños de 1 - 5 años en el Centro de Salud Yauli - Jauja. Material y Métodos: Estudio de tipo descriptivo prospectivo de corte transversal. Previo consentimiento de los padres se analizaron 118 muestras fecales de niños de 1 a 5 años de ambos sexos atendidos en enero y febrero del 2017 en el Centro de Salud Yauli Jauja, a las cuales se les realizó el examen macroscópico, la técnica de Faust y de Ritchie, también se aplicó el método de Graham. Para evaluar los factores asociados se utilizó una ficha de recolección de datos, donde se consideró: educación sanitaria, condición económica y de salubridad. Resultados: Se observó una frecuencia de enteroparasitosis de 74,6%, ambos sexos obtuvieron el mismo porcentaje (50,0%). Predominó el monoparasitismo (39,8%). Los niños de 3,4 y 5 años resultaron mayormente parasitados (23,9%) (22,7%) y (25,0%) respectivamente. Existe asociación entre las variables: enteroparasitosis y edad, nivel educativo del responsable del niño, forma del consumo de agua, disposición de excretas y basura, higiene personal, manipulación de alimentos y la geofagia. Los enteroparásitos hallados fueron: Enterobius vermicularis (34.7%), Giardia lamblia (33,9%), Entamoeba coli (16,9%), Ascaris lumbricoides (7,6%), Hymenolepis nana (5,1%), Blastocystis hominis (4,2%) y Fasciola hepática (0,8%). Conclusiones: La alta frecuencia de protozoarios sugieren una transmisión directa entre la población estudiada o a través del consumo de agua y/o alimentos contaminados. La alta frecuencia de enteroparasitosis compromete a seguir analizando los factores asociados de importancia epidemiológicay aplicar medidas que disminuyan e impidan la diseminación de los enteroparásitos.