Funcionalidad familiar y depresión en padres de familia del centro de educación básica especial Manuel Duato - Los Olivos - 2017 - Flores Santivañez, Gisvel (2019)
La presente investigación ha sido desarrollada bajo un diseño no experimental de tipo correlacional, tuvo como objetivo principal determinar la funcionalidad familiar y depresión en padres de familia del Centro De Educación Básica Especial Manuel Duato, de los Olivos. La muestra estuvo conformada por 120 padres de familia cuyas edades oscilan entre 25 a 66 años. A quienes se aplicó el instrumento: Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) y el inventario de Beck. De acuerdo a los resultados, al analizar la correlación entre la Dimensión Cohesión familiar y la Depresión, Se acepta la hipótesis general de la investigación, ya que se encontró una relación altamente significativa, de tipo inversa y de nivel moderada, lo que quiere decir que a mayor puntaje de funcionalidad familiar menor será el nivel de depresión en padres de familia. Asimismo en la relación de la dimensión de cohesión con depresión se tienen una correlación altamente significativa, de tipo inversa y de nivel moderada baja, similar a los resultados de dimensión de adaptabilidad familiar, con depresión se observa que la correlación altamente significativa, de tipo inversa y de nivel moderada baja en padres de familia del Cebe Manuel Duato – Los Olivos – 2017. Lo que significa que a mayor cohesión y adaptabilidad, se tiene menores niveles de depresión.