Uso de Poliestireno y sus efectos de confort térmico en las viviendas tropicales, Puerto Maldonado - 2018 - Carrasco Huayanca, Carlos Laurence (2018)
La norma internacional ISO 7730, en ella establece la condición mental de los seres humanos que expresa la satisfacción con el ambiente térmico, la investigación tiene por objetivo determinar en qué medida el uso de poliestireno mejora los efectos de confort térmico en las viviendas tropicales, Puerto Maldonado – 2018. Para conseguir los datos del estudio se construyó una vivienda de poliestireno, aplicándose un diseño de tipo experimental. En el estudio para conseguir datos confiables, el instrumento de investigación ha sido sometido a la evaluación de expertos en la materia. A través de una prueba piloto, los datos obtenidos en dicha prueba fueron sometidos a la prueba de confiabilidad “Alfa de Cronbach”, como resultado se obtuvo valores mayores a 0.900, lo que significa que el instrumento tiene una confiabilidad alta. Con el estudio se demostró que el uso de poliestireno mejora los efectos de confort térmico en las viviendas tropicales, pues el confort térmico promedio de una vivienda convencional es de 29,93 °C, mientras que de la vivienda construida de poliestireno es de 23,33 °C; es decir, existe una disminución de 29,93 °C a 23,33 °C de temperatura, equivalente a 6,6 °C; pues, la vivienda construida con poliestireno está en el rango de 20 °C a 25 °C de temperatura considerada como confort térmico adecuado, por lo que se concluye que el uso de poliestireno mejora los efectos de confort térmico en las viviendas tropicales como de la ciudad de Puerto Maldonado.