Prevalencia y características epidemiológicas de las infecciones vaginales en mujeres en edad fértil en el Centro de Salud de Acomayo 2014 - Altamirano Vásquez, Jannet Rocio (2016)
La infección vaginal Síndrome de flujo vaginal es un proceso infeccioso de la vagina caracterizado por uno o más de los siguientes síntomas: flujo, prurito vulvar, ardor, irritación, disuria, dispareunia y fetidez vaginal, determinados por la invasión y multiplicación de cualquier microorganismo en la vagina y como resultado de un desequilibrio ambiental en el ecosistema vaginal. En los servicios de atención primaria de salud estas infecciones en adolescentes se encuentran entre las primeras causas de consulta, tiene una incidencia mucho mayor en aquellos jóvenes con vida sexual activa, aunque también se han encontrado en adolescentes vírgenes. En el Centro de Salud de Acomayo se observa un comportamiento similar. Es importante determinar los estados de riesgo de los pacientes para presentar vaginosis a fin de trazar objetivos para disminuir la prevalencia de la enfermedad. Se realizó una Investigación en 214 mujeres que acuden a la atención en el Centro de Salud de Acomayo en un estudio descriptivo encontrándose lo siguiente: La prevalencia de vaginosis en las mujeres en edad fértil que acuden a atención en el Centro de Salud de Acomayo es de 62.6%. , según grupo etáreo muestra diferencias significativas entre los que tiene de 15 a 35 años y los que tienen más de 35 años. según condición económica es mayor en los de condición económica baja (49,53%) en comparación a los de condición económica media (13,09%). Según promiscuidad es mayor en los que presentan mayor grado de promiscuidad en los que tienen 2 a 3 parejas (36,91%) o más de 3 parejas (24,29%) respectivamente. Según condición civil predomina mas otra condición (37,39%). Asimismo es más frecuente en los que tienen una condición aparente de mala higiene 45,3% en relación a los de aparentemente adecuada higiene 17,3%. La prevalencia de vaginosis es más frecuente entre los que tienen un grado de instrucción primaria (34,1%) en comparación con lo de secundaria y superior (22% y 6,5%) respectivamente.