Influencia de la musicoterapia en la ansiedad de pacientes entre 4 a 6 años frente al tratamiento profiláctico dental de la Clínica Estomatológica Pediátrica de la Universidad Alas Peruanas Lima – Perú 2017 - Abarca Arias, Clara Luz Iradia (2017)
Debemos conocer el manejo de la ansiedad dental para ayudar al paciente odontopediátrico al momento de la atención y así lograr cooperación por parte del paciente y realizar tratamientos satisfactorios. Usar nuevas técnicas como la Musicoterapia al momento de la atención nos ayuda a disminuir la ansiedad y poder trabajar en armonía. El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar la influencia de la musicoterapia en la ansiedad de pacientes entre 4 a 6 años frente al tratamiento profiláctico dental de la Clínica Estomatológica Pediátrica de la Universidad Alas Peruanas Lima Perú 2017. Se realizó un estudio de experimental, de corte longitudinal, prospectivo, de enfoque cuantitativo y nivel aplicada; donde la población estuvo conformada por 60 pacientes de ambos sexos, previa autorización de los padres, de manera aleatoria. Divididos en dos grupos; Grupo A, Con musicoterapia y grupo B, Sin musicoterapia. La melodía usada fue el concierto N° 21 Andante de Mozart, durante la realización de la profilaxis dental, el instrumento usado fue la Escala de Imagen Facial para la recolección de datos. Al analizar los resultados se observó que (p = 0.001) rechazamos la hipótesis nula, por lo que se concluye que la Musicoterapia influye relativamente de manera positiva en la disminución de la ansiedad de pacientes entre 4 a 6 años frente al tratamiento profiláctico dental de la Clínica Estomatológica Pediátrica de la Universidad Alas Peruanas Lima Perú 2017.