Prevalencia del síndrome de burnout y el desempeño laboral del personal de salud en el Centro de Salud Materno Infantil El Porvenir del Distrito la Victoria, Periodo julio – diciembre, 2018 - Palomino Mendoza, Francisco William (2019)
Problema general: Fue ¿Cuál es la Prevalencia del Síndrome de Burnout con el desempeño laboral del personal de salud en el centro de salud materno infant il “El Porvenir” del distrito La Victoria en el periodo de julio a diciembre del 2018?, Objetivo: Determinar la Prevalencia del Síndrome de Burnout en el desempeño laboral del personal de salud en el centro de salud materno infant il “El Porvenir” del distrito La Victoria en el periodo de julio a diciembre del 2018. La muestra poblacional del estudio fue 52 trabajadores del centro de Salud el Porvenir del Distrito de la Victoria. Métodos: Se aplicó encuestas anónimas, utilizando como instrumento la escala de Likert. Dimensiones Agotamiento emocional, Reducida Realización Personal, Productividad, Responsabilidad, Positivismo. Grado de satisfacción de la investigación. La validez del instrumento está dada por 03 expertos en el tema de investigación y la confiabilidad fue dada por el coeficiente de Alfa de Cron Bach (,967), el diseño fue no experimental transversal. Para el análisis estadístico se usó estadístico de escala de Likert. Resultados: Destacó que el cansancio por el Síndrome de Burnout afecta el desempeño laboral de los trabajadores del centro de salud materno infantil del Distrito de la Victoria, SI con el 92.31%, a veces con el 5.77%, No con el 1.92%, que el descontento está relacionado con el síndrome de Burnout en el centro de salud Materno Infantil el por Venir del Distrito de la Victoria, Si con el 86.54%, A veces con el 11.54% No con el 1.92%, que la perdida de motivación está relacionada con el síndrome de Burnout en el centro de salud Materno Infantil el por Venir del Distrito de la Victoria, Si con el 90.38%, A veces con el 7.69% No con el 1.92%. Conclusiones: El Síndrome de Burnout está relacionado con el desempeño laboral del personal de salud en el centro de salud materno infantil “El Porvenir” del Distrito La Victoria en el periodo de julio a diciembre del 2018. Según el resultado del coeficiente de Rho de Spearman es 0.997 y de acuerdo al baremo de estimación de la correlación cuyo nivel de significancia es positivo alta mayor de 0.05. Así mismo El índice del Síndrome de Burnout está relacionado con el desempeño laboral del personal del centro de salud materno infantil “El Porvenir” del Distrito La Victoria en el periodo de julio a diciembre del 2018. Según el resultado del coeficiente de Rho de Spearman es 0.945 y de acuerdo al baremo de estimación de la correlación cuyo nivel de significancia es positivo alta mayor de 0.05 y de acuerdo al baremo de estimación de la correlación, existe una correlación alta, considerando que el nivel de significancia es mayor aproximándose a 1 de 0.05. Recomendaciones: Crear más centros de recreaciones para los trabajadores del centro de salud el porvenir del distrito de la Victoria para contrarrestar el dicho Síndrome de Burnout, Para prevenir el síndrome de ‘burnout’ es conveniente que se entienda que para atender a los demás se debe estar en condiciones, se debe cuidar de sí mismo, conocer su cuerpo, entender sus señales y atender su salud mental.