Concordancia diagnóstica entre la citología de papanicolaou y la biopsia de cérvix en pacientes atendidas en el área de citología del Hospital Regional Docente de Trujillo, agosto – diciembre 2015 - Santos Mejía, Valdir Ángel de Jesús (2016)
El cáncer de cervicouterino constituye un problema de salud pública a nivel mundial, El tipo de estudio realizado es descriptivo no experimental, de corte transversal, con el objetivo de establecer la concordancia diagnóstica entre la Citología de Papanicolaou y la Biopsia de Cérvix en pacientes atendidas en el área de Citología del Hospital Regional Docente de Trujillo, entre Agosto a Diciembrede2015. Se analizaron las historias clínicas, con diagnóstico positivo para anormalidades en células epiteliales, empleando una ficha de recolección propuesta para este fin. Los resultados obtenidos demuestran que sí existe, concordancia diagnóstica entre la Citología de Papanicolaou y la Biopsia de cérvix según el Índice Kappa; cuyo valor es:(0,79).