La tipificación del delito de prevaricato administrativo en el Perú – 2017 - Rodríguez Gutiérrez, Eduardo Valéry (2019)
La presente investigación se titula: “La Tipificación del delito de Prevaricato Administrativo en el Perú – 2017”. El objetivo principal de esta tesis fue determinar por qué es necesario tipificar el delito de prevaricato administrativo en el Perú. La metodología que se utilizó fue establecida de la siguiente manera: es de enfoque cualitativo; de tipo de investigación básica; con nivel de investigación descriptivo; el método de la investigación fue inductivo, con un diseño de investigación como la teoría fundamentada; el estudio se realizó en el Fuero Militar Policial con una muestra de cinco (5) especialistas en Derecho Penal; las técnicas de recolección de datos, fueron: la observación, el fichaje, análisis documental y la entrevista; y, como instrumento se utilizó la guía de entrevista. Se encontró la siguiente conclusión principal: se determinó que es necesario tipificar el delito de Prevaricato Administrativo en el Perú, puesto que, esta figura jurídica que aún no se encuentra contemplada en nuestro ordenamiento jurídico, alcanza y previene actos referidos a la corrupción, asimismo, como las malas prácticas de aquellos miembros de los Tribunales Administrativos que valiéndose de su cargo podrían expedir resoluciones administrativas contrarias a Derecho, orden público y buenas costumbres, generando un malestar, y desconfianza dentro de la sociedad, como también, perjudicando la esencia y la misión de las instituciones a las cuales representan.