La Gestión del talento humano y el liderazgo transformacional de los trabajadores de la Empresa Corporativa Gloria, Arequipa - 2019 - Soria Ccoa, Cisiana Alejandra (2021)
La presente investigación se planteó como objetivo el determinar la relación entre las variables gestión del talento humano y el liderazgo transformacional que se da en la empresa corporativa Gloria, Arequipa 2018. El diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal, correlacional. Para la recolección de datos se confecciono dos cuestionarios estructurados los cuales, se aplicó a 70 trabajadores. Los instrumentos pasaron por un proceso de validez de contenido por medio del juicio de expertos; así como por un proceso de fiabilidad de los instrumentos en el cual a través del estadístico de Alpha de Cronbach se pudo determinar que los instrumentos tienen una buena fiabilidad. Para la contratación de hipótesis se empleó el estadístico no paramétrico de correlación de Rho de Spearman. Los resultados obtenidos muestran que existe relación significativa entre la gestión del talento humano y el liderazgo transformacional de los trabajadores en la empresa corporativa Gloria, Arequipa 2018, al observarse que existe un coeficiente de correlación de Rho de Spearman = ,810**, con un valor de ρ = 0.000 (ρ < 0.05), por lo que se rechazó la hipótesis nula.