Recuperación de fósforo del lactosuero ácido residual mediante el proceso de electrocoagulación a nivel de laboratorio Distrito de Yanacancha – Junín - Camargo Montes, Cinthia (2015)
El lactosuero acido residual, derivado de la producción de quesos, si no es destinado para otros usos, es vertido, generando una fuerte contaminación ambiental. En la mayoría de los casos, estos efluentes no son tratados y simplemente son lanzados a ríos o suelos, donde se contribuye a la eutrofización por los altos contenidos de nitrógeno y fósforo. Éste fue tomado del distrito de Yanacancha, provincia Chupaca, departamento Junín. El fósforo es un recurso no renovable que constituye un macronutriente para el desarrollo de la vida y la producción agrícola y para el cual la naturaleza no cuenta con ningún elemento sustitutivo (USGS, 2005). Según el estudio elaborado por EcoSanRes (2005), el consumo anual de P2O5 en el año 2050 será de 70 millones de toneladas, esta cifra implica que con este consumo, en unos 60–70 años la mitad de las reservas actuales de fósforo económicamente viables se habrán consumido. Estimaciones realizadas por otros autores (Steen, 1998; Florida Institute of Phosphate Research, 1999; Jasinki y col., 1999) muestran predicciones similares. El objetivo de la investigación fue principalmente determinar la recuperación de fósforo mediante el proceso de electrocoagulación del lactosuero acido residual. El método usado fue la electrocoagulación utilizando electrodos de aluminio y fierro en una celda tipo batch de 1.5 litros de capacidad. Se caracterizó el lactosuero acido residual del distrito de Yanacancha obteniendo los siguientes resultados: cantidad de fósforo inicial que posee el lactosuero acido residual es de 242,26 mg/L, pH 4,5, sólidos totales 6452,26 mg/L, calcio 147,1 mg/L, cloruros 92,4 mg/L y DQO 824,5 mg/L. En el proceso de electrocoagulación se monitoreo la intensidad de corriente para cada prueba experimental. Las pruebas realizadas en laboratorio nos permiten concluir que las mejores condiciones para obtener una alta eficiencia de recuperación de fósforo, en función del tiempo y en las diferentes soluciones de pH se realiza en las tres primeras horas luego se mantiene constante, obteniendo así un 83,3% de recuperación de fosfato en 3 horas y un 84,24 % en 4 Horas. El resultado de la EC permitió la remoción del fósforo en un 84%, pasando de la fase acuosa a la fase floculada y de esta manera puede ser recuperado por precipitación en forma de estruvita y ser utilizado como fertilizante, mientras que de la fase acuosa el 16% puede permanecer en el agua y dichas aguas, ya reducidas en DQO, puedan ser empleadas directamente para riego agrícola (agua enriquecida en este nutriente P).