Prevalencia de los trastornos de personalidad en internos sentenciados por delito de homicidio del establecimiento penitenciario Callao – INPE 2015 - Rivera Lopez, Mónica Liz (2015)
La siguiente investigación descriptiva trata sobre la prevalencia de los trastornos de personalidad en internos sentenciados por delito de homicidio en un E.P. El interés de este tema radica en el deseo de comprender por qué un ser que pudiera ser tan normal como todos, de pronto decide acabar con la vida de alguien sin ninguna consideración o remordimiento, solo actúan guiados por sus impulsos, sin control de sus emociones, sin pensar en las consecuencias que trae consigo el delito contra el cuerpo y la salud. La investigación realizada es descriptiva, por lo tanto se da una explicación de lo observado sin manipular ninguna variable, pues todo lo descrito es lo que ya se produjo en un tiempo determinado, esto es, el crimen. Solo se brinda un conocimiento claro y preciso de la existencia de la prevalencia de los trastornos de personalidad en el homicida y que tipo de trastornos presenta el mismo. De otro lado todos los instrumentos utilizados dieron a conocer que realmente existe prevalencia de los trastornos de personalidad, resultado que se muestra en las tablas y en sus correspondientes figuras y en la discusión de resultados. Para concluir se debe poner en conocimiento que hubieron dos trastornos que prevalecen en el total de internos evaluados y son el trastorno obsesivo compulsivo y el trastorno antisocial. Como sugerencia al INPE se enfatiza en el tratamiento asertivo y adecuado -que va de la mano con la verdadera vocación del psicólogo penitenciario- en los casos de internos homicidas con trastorno de personalidad. Este tratamiento debe ser individual y grupal acorde con el delito que se ha cometido y el delito específico. De esta manera se podrá brindar la garantía de la no reincidencia y hacer realidad la misión del INPE reeducación, reinserción y resocialización.