Análisis de la ley N°28094 sobre partidos políticos y la declaración del origen de las aportaciones procedentes del financiamiento privado; en favorecimiento de la comisión del delito de lavado de activos Arequipa - 2017 - Hurtado Ortiz, Maryurith Evelyn (2017)
El problema es ¿Por qué en el Art. 30° de la Ley N° 28094, carece de la declaración del origen de las aportaciones procedentes del financiamiento privado a los Partidos Políticos, permitiendo la comisión del delito de lavado de activos en Arequipa 2016?; claro es que el financiamiento puede ser público y privado, pero existe el riesgo en esta última fuente de financiamiento permita la comisión del delito de lavado de activos ya que se desconoce su origen. El objetivo general, es “Analizar el Art. 30° de la Ley N° 28094, sobre la declaración del origen de las aportaciones procedentes del financiamiento privado a los Partidos Políticos y su vínculo con el delito de lavado de activos”. Posteriormente la hipótesis, planteada “Es probable que al modificarse el Art. 30 de la Ley N° 28094, sobre la declaración del origen de las aportaciones procedentes del financiamiento privado a los Partidos Políticos evite la comisión del delito de lavado de activos”. El tipo de investigación “explicativo”, se ve reflejada en el contenido y forma de ejecución. Finalmente concluimos que existe insuficiencia en la Ley N° 28094, sobre Partidos Políticos en lo que se refiere a la declaración del origen de las aportaciones que provienen del financiamiento privado a los partidos políticos, llevando a que se de la comisión del delito de lavado de activos. Así mismo se estableció la existencia de una estrecha relación del lavado de activos y la omisión de declarar el origen de las aportaciones a los partidos políticos, siendo esta la falta de declaración objeto de abuso por parte de los partidos para percibir fondos ilícitos.