Influencia de la adición de arena en la variabilidad dimensional y resistencia a la compresión del ladrillo King - Kong de 18 huecos, en la fabricación de la unidad de albañilería en la ladrillera El Mirador S.A.C. Primera Etapa S/N C.C. Sucllo Aucaylle Distrito de San Jerónimo Provincia y Región de Cusco 2017 - Paullo del Pozo, Alexander (2017)
El presente estudio tuvo como propósito investigar la “INFLUENCIA DE LA ADICIÓN DE ARENA EN LA VARIABILIDAD DIMENSIONAL Y RESISTENCIA A LA COMPRESIÓN DEL LADRILLO KING - KONG DE 18 HUECOS, EN LA FABRICACIÓN DE LA UNIDAD DE ALBAÑILERÍA EN LA LADRILLERA “EL MIRADOR S.A.C”. PRIMERA ETAPA S/N C.C. SUCLLO AUCAYLLE DISTRITO DE SAN JERÓNIMO PROVINCIA Y REGIÓN DE CUSCO 2017” que se desarrolló el diseño de investigación aplicada haciendo uso de conocimientos existentes, siendo las técnicas de observación, la observación de campo, de laboratorio, científica, no científica, directa. Etc. Se hizo uso del instrumento, denominado, ficha de observación, habiendo obtenido resultados, que la unidad de albañilería con adición de arena de 58%, tiene menor variabilidad dimensional, teniendo un promedio de ancho (A), altura (H) y largo (L) de (V%=0.19), menor con respecto a las demás unidades y es de clase V. Con respecto a la resistencia en compresión la unidad de albañilería con adición de arena de 58%, la resistencia de la unidad promedio es de 107.50 kg/cm2. Como conclusión final las unidades de albañilería, ladrillo King Kong de 18 huecos, en la ladrillera “El Mirador”. Primera etapa s/n C.C. Sucllo Aucaylle Distrito de San Jerónimo Provincia y Región de Cusco 2017. con adición de arena de 58% tienen menor variación dimensional que el resto de las muestras y se ubica en la clase V. y también tiene mayor resistencia a la compresión que el resto de las unidades de albañilería ensayadas y se ubica entre las unidad de albañilería para fines estructurales en la clase III. Los ladrillos King Kong 18 huecos que comercializa la ladrillera “El Mirador”, es con la adición de 50% de arena, la unidad logró ascender de clasificación; de clase I a clase III, en resistencia a la compresión, según la tabla de clasificación de unidades de albañilería para fines estructurales según la NORMA TÉCNICA E.070 DE ALBAÑILERÍA.