Crecimiento y desarrollo cognitivo en los niños de 6 a 12 meses atendidos en "CRED" del centro de salud Edificadores Misti, Arequipa Agosto a Diciembre 2015 - Ccari Delgado, Mary Isabel (2017)
La presente investigación tiene como objetivo conocer la relación entre crecimiento y desarrollo cognitivo en niños menores de 6 a 12 meses que asisten al CRED del Centro de Salud Edificadores Misti en los meses de agosto a diciembre del 2015. Es una investigación descriptiva transversal, trabajada con una muestra de 80 madres y niños. Para el recojo de la información se utilizó un cuestionario de alternativa múltiple de 18 ítems, organizado por las dimensiones: crecimiento, desarrollo cognitivo, motriz, lenguaje. La validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,871); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,913). La prueba de Hipótesis se realizó mediante el estadístico R de Pearson con un valor de 0,961 y un nivel de significancia de valor p<0,05.Se concluye que los niños menores de 6 a 12 meses,con crecimiento en “proceso”tienen un desarrollo cognitivo “medio”, los niños con crecimiento “adecuado”tienen un desarrollo cognitivo “alto”y los niños con crecimiento “no adecuado”tienen un desarrollo cognitivo “medio”. Estos resultados nos indican que existe relación entre el crecimiento y desarrollo cognitivo de los niños de 0 a 12 meses.