Planteamiento para la instalación del servicio de agua potable y disposición de excretas en la comunidad nativa de Enoc Flor de un Día; del distrito de Constitución, provincia de Oxapampa, región Pasco - Mego Llerena, Francisco (2018)
En el planteamiento para la instalación del servicio de agua potable y disposición de excretas por el cuidado de la salud del poblador, el juicio del pobladores un detalle fundamental. Ahora se reconoce que las prestaciones de salud sean valoradas desde la expectativa de los pobladores. Así, las prestaciones de salud, además de ser técnicamente efectivos y económicamente eficientes, deben ser convenientes, razonables y agradables para el poblador, ya que es el beneplácito del usuario el que al final, certifica totalmente el desarrollo del cuidado sanitario por medio de sus autoridades. El propósito de esta investigación fue instaurar el planteamiento para la construcción de una infraestructura adecuada para la instalación del servicio de agua potable y disposición de excretas de la comunidad nativa Enoc De Flor de un Día. Para el estudio de las conclusiones de la investigación, se han confeccionado los indicadores de estudio para las variables, en concordancia a esto se desarrolló los análisis de los productos conseguidos de la investigación: La Comunidad Nativa De Enoc Flor De Un Día, cuenta con cuatro sectores que son: San Luis, Golondrinas, Flor de un Día y Yamushimas, y la principal fuente de captación de agua proyectada son ojos manentes con una aforo de 0.24 l/s, 0.29 l/s, 0.84.y 0.17 respectivamente. Para la captación de agua en los cuatro sectores, se proyecta una construcción de una Captación tipo Ladera (Ojo Manante) de Concreto Armado + Accesorios, en la que considerara 01 cámara de Húmeda y 01 caja de válvulas. En el caso de las letrinas, se realizará la evacuación a través de arrastre hidráulico con pozos de percolación con sus respectivos filtros.