Violencia familiar y autoestima en adolescentes de 4° año sección (A) y (C) de la gran unidad escolar Ricardo Palma – Surquillo – Lima – 2016 - Reyes Quiroz, Maritza Vanesa (2018)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar la influencia de la violencia familiar en la autoestima de los adolescentes de 4º año de secundaria de la sección “A” y “C” de la Institución Educativa Gran Unidad Escolar Ricardo Palma –Surquillo -Lima-2016.Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 60 adolescentes, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert, la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de 0,813; la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de 0,931, la prueba de hipótesis se comprobó estadísticamente mediante la R de Pearson con un valor de 0,909 y con un nivel de significancia de valor p<0,05. CONCLUSIONES: La presente investigación tiene como título: La Violencia familiar influye en la autoestima de los adolescentes de 4º grado de la sección “A” y “C” de secundaria de la Institución Educativa Gran Unidad Escolar Ricardo Palma –Surquillo -Lima, donde hemos encontrado que existe influencia significativa e inversa entre ambas variables: Violencia familiar y Autoestima de los adolescentes. Es decir, a mayores niveles de violencia familiar encontramos bajos niveles de autoestima de los adolescentes, asimismo, a menores niveles de violencia familiar se presenta mayores niveles de autoestima. Significando que para la autoestima de los adolescentes se necesita el apoyo y protección de la familia, que le brinde seguridad física y emocional, con espacios donde pueda desarrollarse y desenvolverse de acuerdo a su edad.