Influencia de los procesos de terminación anticipada y principio de oportunidad en la disminución de la carga procesal en el módulo penal de la Provincia de Chachapoyas de los años 2013 al 2015 - Vera Torres, Guillermo (2016)
La presente investigación tiene como objetivo fundamental: Evaluar la eficacia de los operadores de la justicia en la aplicación del principio de oportunidad y la terminación anticipada en las Fiscalías Provinciales Penales Corporativas de la Provincia de Chachapoyas y del módulo penal de la Provincia de Chachapoyas - Distrito Judicial de Amazonas de los años del 2013 al 2015La investigación aplicada a la presente investigación es de tipo social ya que se estudiará la aplicación del principio de oportunidad y la terminación anticipada, por parte de los operadores del derecho (jueces y fiscales) con el objeto de coadyuvar la descarga procesal en el módulo penal de la provincia de Chachapoyas el cual permitirá una mayor eficacia y eficiencia en la administración de justicia. La población de esta investigación está constituida por 256 denuncias de los años 2013 al 2015 en el Distrito fiscal de Chachapoyas. La técnica que se empleó en la recolección de los datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario y lista de cotejo. Los resultados demuestran que los operadores de justicia en las Fiscalías Provinciales Penales Corporativas de la Provincia de Chachapoyas y el modulo penal de Chachapoyas - Distrito Judicial de Amazonas, en los años 2013 – al 2015, siempre aplicaron el Principio de Oportunidad y la terminación anticipada.