Ansiedad y factores relacionados en pacientes adultos del servicio de odontología del Hospital San José de Chincha, durante el periodo enero a junio del año 2015 - Sarmiento Camacho, Shirlly Primarvick (2015)
La ansiedad dental es un fenómeno que influye notablemente en el estado de salud oral, entorpeciendo tanto el manejo del paciente durante la atención dental como la posterior adherencia al tratamiento. Objetivo: Establecer los niveles de ansiedad ocasionado por factores odontológicos en los pacientes adultos que concurren al servicio de odontología del Hospital San José de Chincha, durante el periodo de Enero a Junio del año 2015. Material y Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal, participaron 137 adultos, se utilizó la técnica de entrevista y como instrumento un cuestionario heteroadministrado, los datos recolectados se analizaron a través del programa estadístico SPSS versión 22. Resultados: En cuanto a los factores de tipo objetivo se encontró que el 74.5% de los pacientes adultos se sienten nerviosos cuando ingresan al consultorio, el 79.3% sienten temor al sentarse en el sillón dental, se siente atemorizado ante la presencia de la turbina el 68.6%, los ruidos 57.7%, la ventilación 55.5% y la iluminación del consultorio 44.5%. Los factores subjetivos que incrementan la ansiedad fueron la inadecuada limpieza del consultorio y del personal 60.7%, las actitudes del dentista cuando no le mire ni le escuche 59,9%, cuando está apurado 68,6%, que no explique lo que hace 82,5%, que haga gestos negativos 76,6% y que no le permita expresar sus temores 65,0%; Conclusión: Los factores odontológicos de tipo objetivo y subjetivo ocasionan ansiedad al 33.6% de pacientes adultos (26,3% Ansiedad mínima a moderada, 7,3% Ansiedad marcada a severa).