Percepción de los comportamientos del cuidado humanizado al cuidador en la atención de crecimiento y desarrollo del niño menor de 2 años Puesto de Salud Callanca 2017 - Gastiaburu Rojas, Yuri Silvana (2017)
La enfermera en la atención integral de salud del niño cumple un rol importante al ser responsable de promover su salud física, mental y emocional, así como prevenir enfermedades que alteren el proceso de crecimiento y desarrollo; por ende es relevante el cuidado que esta brinde al binomio - madre niño para asegurar que el cuidado que se brinde sea humano y de calidad. Objetivo: Describir la percepción de los comportamientos del cuidado humanizado al cuidador en la atención de crecimiento y desarrollo del niño menor de 2 años Puesto de Salud Callanca 2017. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal no experimental, se trabajó con una muestra de 47 cuidadores (madres) con niños menores de 2 años que acudieron al control de CRED, la técnica fue la encuesta utilizando como instrumento un cuestionario tipo escala de likert, con validez por el Alfa de Cronbach de 0,96. Se asumió los criterios de inclusión y exclusión así como los criterios de rigor ético y científicos. El análisis se realizó en el software SPSS y EXCEL. Resultados: del 100% (47) usuarios, el 63.8% de encuestados perciben “Algunas veces” los comportamientos del cuidado humanizado durante la atención, y un 36.2% refieren que “Nunca” perciben estos comportamientos; Así mismo se evidencia que un 63.8% de encuestados percibe“Algunas veces” las cualidades del hacer de enfermería; 74.5% percibe “Algunas veces” una apertura a la comunicación enfermera - paciente y el 68.1% percibe “Algunas veces” una disposición para la atención. Concluyendo que se rechaza la hipótesis general planteada en esta investigación aceptando la hipótesis nula por lo que se requiere asumir intervenciones que le permitan al profesional de enfermería mejorar los comportamientos inadecuados que le obstaculizan brindar cuidado humanizado en la atención del niño menor de dos años.