Sistema de compensación salarial y el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad provincial de Nasca, 2018 - Flores Osorio, Carla Eugenia (2018)
Mi trabajo de investigación se tituló: “Sistema de compensación salarial y el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Nasca, 2018”, se realizó con la finalidad de conocer como es el actual sistema de compensación salarial y el desempeño laboral de los trabajadores, así mismo dar respuesta al porque la Municipalidad Provincial de Nasca, Institución perteneciente al Sector Público con derecho Autónomo con 73 años, en los últimos años no ha obtenido los resultados esperados. En esta investigación se describen los principales componentes del sistema de compensación salarial, se diagnóstica su nivel de desempeño y a la vez se analiza la relación entre ambas variables. El tipo de investigación fue aplicada, de nivel descriptiva - correlacional expresada en términos cuantitativos, aplicada al total de la población que estuvo conformada por los 195 trabajadores que laboraban en la Municipalidad Provincial de Nasca a la fecha del estudio, es decir, entre mayo del 2018 a agosto del 2018. Se recolectó información de campo a través de la aplicación de cuestionarios. En consecuencia mediante Alfa de Cronbach, se establece que el nivel de confiabilidad del instrumento es de 72.0%, nivel aceptable para este caso. Obteniendo los siguientes resultados: 1. En la dimensión Salario Base, un 61% de los encuestados dijeron que no están de acuerdo con la remuneración que percibe; además un 45%, dijo que la remuneración que perciben si cumple con los requisitos de ley; un 83% expresaron que no están de acuerdo en la forma de cómo se asignan las remuneraciones y un 47% manifestó que si viene percibiendo más de dos años la misma remuneración básica. 2. En la dimensión Incentivos Salariales, un 75% de los encuestados dijeron que los incentivos que perciben no valoran su aporte a los resultados obtenidos; además un 89%, dijo que los bonos que perciben por su desempeño no son los adecuados; un 90% expresaron que los incentivos que perciben no los motiva a tener un mejor desempeño laboral y un 85% manifiestan que los logros o resultados alcanzados por su persona o área no son compensados a través de bonos o incentivos económicos. 3. En la dimensión Prestaciones (Beneficios), un 61% de los encuestados dijeron que no están percibiendo todas las prestaciones sociales de acuerdo a Ley; además un 71%, dijo que las prestaciones voluntarias que le brindan no cubren con sus expectativas y un 79% expresaron que las prestaciones percibidas no son las adecuadas por su aporte en la Municipalidad Provincial de Nasca. 4. En la dimensión Productividad Laboral, un 92% de los encuestados dijeron que si logran eficientemente las tareas asignadas; además un 91%, dijo que si cumplen con las tareas asignadas dentro de los plazos establecidos por la política de la entidad; un 90% expresaron que si contribuyen con el cumplimento de los objetivos de la Municipalidad Provincial de Nasca; un 52% manifestó que no cuentan con material y equipamiento adecuado para el logro de sus objetivos y un 51% expresaron que el trabajo en equipo si es efectivo y rinde los frutos deseados por su Área o Dependencia. 5. En la dimensión Eficacia, un 91% de los encuestados dijeron que si se preocupan por conseguir las metas establecidas de la Municipalidad Provincial de Nasca; además un 83%, dijo que si cumplen con el trabajo según las instrucciones del puesto sin realizar cambios y un 87% expresaron que si muestran interés y participan en programas de capacitación. 6. En la dimensión Eficiencia Laboral, un 97% de los encuestados dijeron que si cuentan con los conocimientos y habilidades necesarias que les permite su desenvolvimiento en su puesto de trabajo; además un 85%, dijo que si logran desarrollar liderazgo y cooperación en la Municipalidad Provincial de Nasca y un 73% manifestó que el tiempo de realización de las actividades que hacen si son las óptimas.