Funcionamiento familiar y conductas infractoras de los adolescentes del programa Justicia Restaurativa de Trujillo 2018 - Melgarejo Cruzalegui, Aravela (2018)
La presente es una investigación descriptiva correlacional, cuyo propósito fue determinar si existe relación entre el funcionamiento familiar y las conductas infractoras de los adolescentes del programa “justicia juvenil restaurativa”, de Trujillo 2018. La población está integrada por 125 adolescentes asistentes a este programa, los cuales conforman la muestra. El diseño utilizado fue el transversal-correlacional, ya que se recolectaron los datos en un solo momento y se buscó relacionar las variables de estudio y analizar su incidencia, se utilizó la técnica de la encuesta, con la aplicación de la escala de cohesión y adaptabilidad familiar FACES III. Los datos fueron organizados en tablas de frecuencia que sirvieron como insumo para realizar la prueba de correlación de variables, que fue la prueba no paramétrica de independencia Chi cuadrado (prueba de Pearson), la cual se aplicó por la naturaleza de las variables (nominales). Para la toma de decisiones se compararon los valores observados de chi cuadrado calculados, con el valor crítico de la distribución teórica de chi cuadrado. Llegando a obtener el siguiente resultado χ² = 13.91; gl = 4 y p = 0.05. χ² (calculado) = 13.91> χ² (critico) = 9.49. Con esta prueba se determinó que existe relación significativa entre el funcionamiento familiar y las conductas infractoras de los adolescentes del programa “justicia juvenil restaurativa”, Trujillo 2018.