Factores limitantes del principio de oportunidad en la etapa de la investigación preliminar del distrito judicial de Huánuco, 2014 - 2015 - Poma Esteban, Vianniy (2017)
La presente investigación tiene como objetivo general establecer los factores limitantes del principio de oportunidad en la etapa de la investigación preliminar del Distrito Judicial de Huánuco 2014-2015. Es una investigación de tipo noexperimental-aplicativo puesto que se sustenta sobre conocimientos pre constituidos en la dogmática procesal penal, de manera que su campo de acción está limitado a resolver un problema de carácter pragmático, con un diseño descriptivo-transeccional o transversal. La población objeto de estudio lo constituyen 40 fiscales y la muestra de tipo no probabilística conformado por la misma población por lo que se trata de una muestra universal o población censal. La técnica empleada fue la encuesta y como instrumento un cuestionario que medó el principio de oportunidad con todas sus dimensiones conformado por 10 ítems, el mismo que fue validado por expertos. Como resultado y conclusión más importante se tiene que factores limitantes del principio de oportunidad en la etapa de la investigación preliminar del Distrito Judicial de Huánuco 2014-2015, según la opinión de los fiscales están centrados principalmente en los recursos humanos, puesto que 60% de fiscales del Distrito Judicial de Huánuco así lo indican y el otro factor limitante en un 35% es la deficiencia procesal, porque no cumplen lo indicado en la norma, puesto que existen opiniones paralelas de aplicar lo que indica el Artículo 2 art.350,1,e. del Código Procesal Penal y lo indicado en la resolución de la Fiscalía de la Nación N°1470-2005 – MP-FN y modificado por resolución de la fiscalía de nación N° 2508-MP-FN.