La estabilidad laboral y los accidentes de trabajo en la actividad minera en el Perú, año 2014 - Chavez Revilla, Oscar Nilton (2014)
La innovación tecnológica constituye un factor determinante en la evolución socio económica de nuestra sociedad y uno de los elementos fundamentales de la competitividad empresarial; el proceso de cambio tecnológico cuestiona a su vez, las estructuras organizativas que han configurado tradicionalmente el funcionamiento de las empresas. Estos cambios en la empresa, muestran modificaciones en la organización del trabajo, en las relaciones laborales así como de adaptación de las fuerzas productivas y de las relaciones de producción. Observamos que dentro del marco constitucional peruano, existe una doble obligación del estado; por un lado el fomentar la creación de riqueza a través de la libertad de empresa y, por el otro, el de garantizar los derechos constitucionales de los trabajadores, entre ellos, el derecho a la salud y asociado a ello, su seguridad. Tenemos actividades de alto riesgo, como la minería, que genera una gran problemática que conlleva, entre otras consecuencias, a accidentes de trabajo como resultado, sumado al incremento de los factores de riesgo psicosocial (no legislado) de manera significativa, generador de problemas derivados de la estabilidad laboral – teniendo entre los más conocidos el estrés y la ansiedad. Hoy en día la competitividad de las empresas no se basa únicamente en la inversión en tecnologías, sino también en el factor humano, en la calidad e iniciativa de los recursos humanos de la empresa, siendo esto ultimo lo mas difícil de lograr; centrando la gestión en el individuo como parte fundamental e indispensable de la organización; pudiendo reemplazarlo en consideración a la necesidad de un nuevo elemento y considerando la no existencia de estabilidad laboral, siendo ello un factor de riesgo psicosocial muy importante.