Factores obstétricos y complicaciones en el puerperio en mujeres de edad materna avanzada en el hospital San José del Callao en el año 2019 - Rodriguez Bernal, Claudia Milagros (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación de los factores obstétricos y las complicaciones en el puerperio en mujeres de edad avanzada en el Hospital San José del Callao en el año 2019. Planteando la siguiente pregunta de investigación ¿Cuál es la relación entre los factores obstétricos y las complicaciones en el puerperio en mujeres de edad avanzada en el Hospital San José del Callao en el año 2019? La metodología utilizada para esta investigación es de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal el método de la investigación fue hipotético deductivo. Para esta investigación se trabajó con una población de 226 historias clínicas de puérperas de edad materna avanzada y que culminaron su parto vía vaginal. Quedando con una muestra de 143, aplicando a este un cuestionario constituido por 18 ítems, y así para poder recolectar los datos con relación a las variables de estudio, y poder procesar y analizar los resultados mediante el programa SPSS y Excel Microsoft. Los resultados obtenidos nos indican, en conclusión: se determinó que el nivel de correlación de Rho Spearman es menor que 1 pero mayor que 0 (,290) por lo que existe una correlación positiva baja y significativa, en consecuencia se rechaza la hipótesis nula, y aceptamos la hipótesis alternativa, luego podemos concluir que a un nivel de correlación de 0,290 si existe relación positiva y significativa entre los factores obstétricos y las complicaciones en el puerperio en mujeres de edad avanzada en el Hospital San José del Callao.