Comparación de la inhibición hidroalcohólica de la Mentha spicata y la nistatina para inhibir el crecimiento in vitro de Candida Albicans, Juliaca 2018 - Mamani Huayhua, Florencia Sofia (2018)
Objetivo: Evaluar el extracto hidroalcohólico de Mentha spicata y la nistatina para inhibir el crecimiento fúngico in vitro en muestras de Candida albicans, Juliaca 2018. Metodología, Investigación es de tipo cuantitativo, de nivel investigativo aplicativo, el tipo de estudio es transversal, prospectivo de diseño experimental; la muestra de n = 30, luego de preparar el extracto etanolico de Mentha spicata al 70%, embebidos en discos filtros de difusión tipo Whatman N°3se inocularon en medios de cultivos preparados con agar Saboraud glucosado con la siembra de Candida albicansa escala de turbides de Mcfarland 0.5, así también se utilizó como control a un antifúngico convencional de uso oral, Nistatina (Mycostatin ®) de 100 000 UI/ml embebido en discos de difusión; las muestras se llevaron a la incubadora a 37° Celsius por 24 horas, se midió el diámetros del halo inhibitorio con un calibrador Pie de Rey. Resultados: el extracto etanólico de Mentha spicata al 70% presentó una inhibición de crecimiento promedio de 7.27 mm, con una desviación estándar de 0.86 mm, el halo inhibitorio mínimo fue de 6 mm y el máximo de 9 mm, por otra parte la nistatina tuvo un promedio de 14.8 mm, con una desviación estándar de 1.03 mm, el halo inhibitorio mínimo fue de 13 mm y el máximo de 17 mm.Conclusiones: Al evaluar el extracto hidroalcohólico de Mentha spicata y nistatina para inhibir el crecimiento fúngico in vitro en muestras de Cándida albicans, Juliaca 2018, existe diferencia significativa.