Práctica de la lactancia materna en el periodo del puerperio inmediato y mediato de las puérperas atendidas en el Hospital Regional de Huacho 2016 - Pinto Chumbes, Claudia (2016)
La Organización Mundial de la Salud recomienda el calostro como el alimento perfecto para el recién nacido, y su administración debe comenzar en la primera hora de vida.1 Objetivo: Identificar la práctica de la lactancia materna en el periodo del puerperio inmediato y mediato de las puérperas atendidas en el Hospital Regional de Huacho, 2016. Metodología: El presente proyecto de investigación es de tipo descriptivo - aplicativo, transversal, prospectivo, comparativo. Población: La población está constituida por 350 puérperas que fueron atendidas en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital Regional de Huacho. Muestra: 92 puérperas inmediatas y 91 puérperas mediatas. Resultados: La primera muestra de las usuarias de puérperas inmediatas se observa la mayor población con edades de 19 a 35 años en un 81,5% (75); en el ítem se lava las manos antes de empezar a dar de lactar a su bebe si se lava las manos 26,10% (24); no se lava las manos representan 73,90% (68). En el siguiente ítem se acomoda en la silla para dar de lactar a su bebe, y a la vez se apega él bebe a su cuerpo si lo realiza lo representan un 38% (35) y no lo realiza 62% (57), posteriormente se pregunta se estimula el reflejo de búsqueda acercando el pezón a la comisura labial, siguiendo así la lactancia en cada pecho de inicio a fin si lo realiza lo representan un 34,80% (32) y no lo realiza 65,20%(60), también se observa otro ítems se permite al bebe la succión a libre demanda o introduce el dedo aproximadamente 10 a 15 minutos si lo realiza lo representan un 36,96% (34) y no lo realiza 63,04% (58); si al terminar la lactancia retira el pezón y la areola espontáneamente o introduce el dedo índice en la comisura labial si lo realiza lo representan un 23,10% (21) y no lo realiza 76,90% (70). Se observa a la vez la muestra de las usuarias del periodo mediato la mayor población con edades de 19 a 35 años representan el 72,53% (66); se lava las manos antes de empezar a dar de lactar a su bebe si se lava las manos 62,64%(57); no se lava las manos representan 37,36% (34). En el siguiente ítem se acomoda en la silla para dar de lactar a su bebe, y a la vez se apega él bebe a su cuerpo si lo realiza lo representan un 65,93% (60) y no lo realiza 34,07% (31), posteriormente se pregunta se estimula el reflejo de búsqueda acercando el pezón a la comisura labial, siguiendo así la lactancia en cada pecho de inicio a fin si lo realiza lo representan un 70,33% (64) y no lo realiza 29,67% (27), también se observa otro ítems se permite al bebe la succión a libre demanda o introduce el dedo aproximadamente 10 a 15 minutos si lo realiza lo representan un 74,73% (68) y no lo realiza 25,27% (23); si al terminar la lactancia retira el pezón y la areola espontáneamente o introduce el dedo índice en la comisura labial si lo realiza lo representan un 69,23% (63) y no lo realiza 30,77% (28). Conclusión: Se observa que el mayor porcentaje de usuarias que realizan correctamente la técnica de lactancia materna según cada ítem son las puérperas mediatas han tenido orientación y consejería en lactancia materna previo y ya han pasado por consultorio, mientras que en el grupo que no se realizó orientación es mínima la buena realización de la lactancia materna.