La imputación objetiva y el delito de estafa, en abogados penalistas del Distrito Judicial de Ventanilla, año 2018 - Velit Castillo, David Fernando (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal: determinar cuál es la relación entre la Imputación Objetiva y el Delito de Estafa, en Abogados Penalistas del Distrito Judicial de Ventanilla. El presente estudio corresponde al tipo de investigación básica; nivel descriptivo/correlacional; método inductivo - deductivo y estadístico; diseño no experimental; población constituida por 100 Abogados Penalistas del Distrito Judicial de Ventanilla, y una muestra de 50 Abogados Penalistas del Distrito Judicial de Ventanilla, las técnicas e instrumentos que se ha empleado fue el cuestionario, y como efecto los resultados hallados fueron presentados en cuadros estadísticos, tablas de doble entrada o tablas cruzadas. Los resultados obtenidos son que el nivel de correlación de Pearson es menor que 1 pero mayor que “0” (0.782) entonces la correlación es positiva por lo que “rechazamos la Hipótesis nula, y aceptamos la Hipótesis alternativa, luego podemos concluir que a un nivel de correlación de 0.782, Si, existe relación lineal positiva entre la imputación objetiva y el delito de Estafa en los Abogados Penalistas del distrito judicial de ventanilla”. Asimismo, el nivel de correlación de Pearson es menor que 1 pero mayor que “0” (0.720) entonces la correlación es positiva por lo que “rechazamos la Hipótesis nula, y aceptamos la Hipótesis alternativa, luego podemos concluir que, a un nivel de correlación de 0.720, Si, existe relación lineal positiva entre el riesgo permitido y el provecho ilícito, en los Abogados Penalistas del distrito judicial de ventanilla”. Que, el nivel de correlación de Pearson es menor que 1 pero mayor que “0” (0.660) entonces la correlación es positiva por lo que “rechazamos la Hipótesis nula, y aceptamos la Hipótesis alternativa, luego podemos concluir que, a un nivel de correlación de 0.660, Si, existe relación lineal positiva entre el principio de confianza y la inducción al error, en los Abogados Penalistas del distrito judicial de ventanilla”. Que, el nivel de correlación de Pearson es menor que 1 pero mayor que “0” (0.805) entonces la correlación es positiva por lo que “rechazamos la Hipótesis nula, y aceptamos la Hipótesis alternativa, luego podemos concluir que, a un nivel de correlación de 0.805, Si, ¿existe relación lineal positiva entre la imputación a la víctima y el perjuicio, en los Abogados Penalistas del distrito judicial de ventanilla”. Finalmente, que los valores obtenidos, nos indican que los instrumentos son altamente confiables y por ende pueden ser aplicados durante el proceso de investigación.