Prevalencia de lesiones intraepiteliales cervicales en pacientes del hospital nacional Daniel Alcides Carrión en el año 2015 - Vivanco Quispe, Herberth Alvaro (2016)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia de lesiones intraepiteliales cervicales (LIEC) y sus características citológicas en pacientes del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el año 2015. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo de tipo transversal en 2860 pacientes a quienes se les había realizado el examen de Papanicolaou para la detección de LIEC. RESULTADOS: La prevalencia de LIEC fue de 2,8%, de los cuales, el 20,7% tuvieron ASC-US, 12,2% ASC-H, 7,3% lesión escamosa intraepitelial de bajo grado (infección por PVH), 22,0% NIC I, 11,0% NIC II, 14,6% NIC III, 9,8% carcinoma de células escamosas, y 2,4% de los pacientes tuvieron células glandulares atípicas sugestivas de neoplasia. No se encontraron evidencias de adenocarcinoma cervical in situ, ni adenocarcinoma. CONCLUSIONES: La prevalencia de LIEC en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el año 2015 fue de 2,8%, siendo necesario seguir implementando medidas de control para disminuir su prevalencia.